CASA JARAMILLO (2006)  | El Retiro (Antioquia).

Esta casa se sitúa en el municipio del Retiro, Antioquia, en un lote – mirador  enfrente  de  la represa  la Fè, Parque Ecológico de los Salados. La cercanía a la represa y la altitud (2100msnm) hacen el lugar particularmente húmedo y frío con  lluvias intermitentes.

Esta  situación de la geografía, el paisaje y el clima sumados a una condición física del cliente para quien el brillo de la luz es una molestia, traen a la mente recuerdos de paisajes lúgubres, piedra, ladrillos recocidos, penumbras, especialidades contradictorias: lo pequeño e intimo y la altura sobrecogedora de una catedral, la luz cenital, contraluces que enaltecen paisajes.

En  favor de lo anterior, se desarrolla el programa en dos plantas: la primera, en un área  de solo 120 metros y la superior, un estudio en el ático, de 30 mts. En ellas se hace evidente la espacialidad íntima de los espacios mínimos. Por otro lado, para evitar que la opacidad de los materiales,  la penumbra de los espacios y la poca área  implicara percibir la casa de una manera lúgubre y estrecha, se procuró disponer los elementos de cubierta (cielos), pisos, mampostería y acabados en general, en dirección longitudinal, de tal forma que, especialmente los cielos, tuvieran continuidad de un extremo a otro de la casa  logrando así una percepción de longitud mayor. Además, tanto en planta como en sección, se unificaron algunos espacios y funciones,: la cocina y el comedor, el salón y el estudio.

La sección y la ventana, mas aun que la planta, tienen un sinnúmero de variables que permiten enmarcar paisajes de modos diversos, lograr relaciones entre los espacios, evitar la monotonía de la potente visual de la represa hacia la cual cada espacio se debería dirigir, pero en especial,  un sentido de experimentación con la luz y la forma, la afectación de los espacios etc., mas allá del formalismo, sin desconocer que en ciertos casos se hizo necesario recurrir a él, buscando resultados estéticos derivados de la relación geométrica entre elementos como las ventanas, el lucernario, los muros desplomados, la cubierta inclinada y la forma de la sección.

Colaboradores:

Arq. Juana Gonzales. 

Diseño estructural: Ing. Diego Castro.