CASA BOTERO (2009) | El Retiro (Antioquia) | Selección Bienal Colombiana de Arquitectura 2012

 

Conscientes de la riqueza del paisaje y  la necesidad de incorporar el verde a esta vivienda , los dos volúmenes construidos, uno social y otro privado vuelcan su mirada hacia el horizonte mientras ordenan los espacios colectivos, espacios de tránsito, en torno a un patio más íntimo.

La sección arquetípica de la casa, de techo inclinado en teja y madera, permite espacios  privados de una escala menor, más íntima, que enmarca el paisaje y hace del corredor el espacio público de la casa, una calle bordeada por árboles y jardines. Allí, la pared vidriada actúa como límite milimétrico con el exterior incorporando el jardín y exteriorizando el espacio interior.

El concreto color ocre vaciado sobre una  tablilla burda permite componer un volumen esculpido, unitario, monolítico. Da la idea de una vejez prematura mientras no irrumpe en el paisaje natural.

El jardín que se cuela en los patios, abundante y aleatorio, se piensa para distraer la mirada de lo construido.

Colaboradores:

Diseño estructural: Ing. Luis Bernardo Gonzales e Ing. Edison Betancourt. 

Construcción: Fernando Gómez.

Fotografía: Alejandro Arango, Juan Camilo Llano, Carlos Andres Holguin y Felipe Campuzano,